+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Двадцать три храма на востоке

На востоке столицы планируется построить 23 православных храма, среди них церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В минувшую субботу куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве Владимир Ресин посетил Восточный административный округ. В ходе осмотра стройплощадок он проинспектировал работы на данном объекте.

Большой пятикупольный храм, рассчитанный на 500 прихожан, практически построен. С белоснежного фасада здания, увенчанного золотыми шатрами, уже сняли леса. В настоящее время идет облицовка гранитом входных групп и цоколя здания. Изнутри стены оштукатурены и подготовлены под роспись. На пол положена плитка, на стенах смонтированы светильники. На антресолях, где разместятся певчие, работы еще ведутся. Строители облицовывают пол. Ограждения, изготавливаемые вручную из кованого металла, в ближайшие дни доставят на объект. В течение двух недель строители пообещали эти работы закончить.

«Храмы – социально значимые объекты. Поэтому и префектура, и управа активно стараются нам помочь в благоустройстве территории. Уверен, что когда оно завершится, прихожан в церкви станет больше», – заверил настоятель храма протоирей Максим Кравченко. «После того как уложим вокруг храма тротуарную плитку и замостим дорожки, начнем завозить чернозем, формировать газоны, высаживать деревья», – сообщили строители. «Никаких после! Вы видите, что люди идут к храму через грязь по каким-то доскам, они все ноги могут себе переломать! Вы же профессионалы и прекрасно знаете, что в октябре каждый день дорог. Поэтому посадки и озеленение выполняйте одновременно с укладкой плитки и не выдумывайте причин, чтобы откладывать работы! – возмутился Владимир Ресин. – До конца октября благоустройство должно быть выполнено».

«В храме пока установлен временный иконостас. Мы активно собираем средства на постоянный, из мрамора. Основными жертвователями на объекте являются генподрядчики – фирма «Сатори» и компания «Мортон». Помогали и другие строительные организации. Жертвуют прихожане, многие из которых пожелали остаться неизвестными», – сказал Максим Кравченко.

На завершающий этап вышли и работы по строительству двухэтажного дома причта. Закончен монтаж каркаса здания и плит перекрытия. Рабочие выкладывают из кирпича стены. В ближайшее время приступают к установке стропил кровли. Строители пообещали возвести здание до 15 декабря. «Храмовый комплекс строится. Имеется и отставание, но на это были разные причины, чаще всего финансовые; особых претензий к строителям нет, – заявил Владимир Ресин. – Что же касается ВАО, то с удовлетворением отмечу, что в округе сохранилось святынь больше, чем в других округах столицы. Несмотря на это, работы по строительству храмов здесь развернуты серьезные».

Московская перспектива