+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • Новости
  • Инвесторы в Москве все в большей мере вовлекаются в процесс создания инфраструктуры к жилым объектам

Инвесторы в Москве все в большей мере вовлекаются в процесс создания инфраструктуры к жилым объектам

Столичные инвесторы все в большей степени вовлекаются в процесс строительства инфраструктуры к жилым объектам. Причем в последнее время девелоперы отдают себе отчет в том, что это выгодно не только городу, но и им самим, ведь создание комплексной застройки позволяет выгоднее и быстрее продавать квартиры в новых жилых объектах.

Екатерина Храмова, заместитель председателя Москомстройинвеста, представила журналистам данные о росте вовлеченности инвесторов в процессы создания социальной и иной инфраструктуры. Ещё несколько лет назад наблюдалась совсем невыгодная для города картина, когда инвесторы занимались строительством практически только жилья, офисов и других коммерчески выгодных объектов. А из городского бюджета оплачивалось возведение объектов социальной инфраструктуры, прокладка автодорог и инженерных сетей. С момента, когда должность мэра Москвы занял Сергея Собянин, были утверждены новые принципы градостроительной политики. И с тех пор они неуклонно претворяются в жизнь. Согласно этим принципам каждое принимаемое градостроительное решение содержит в себе полный комплекс мер по созданию в его рамках всей необходимой социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. По большому счету, как замечает Е. Храмова, всегда было понятно, что обеспечение застраиваемых территорий необходимыми объектами инфраструктуры является взаимной обязанностью городских властей и инвесторов. При этом необходимо было найти разумный баланс, чтобы, конечно же, город продолжал финансировать создание значительной части инфраструктурных объектов, но и девелоперы вкладывали в решение данных вопросов свои деньги. Сегодня можно сказать, что данный баланс в Москве найден, инвесторы финансируют строительство все большего числа инфраструктурных объектов, сознавая свою выгоду от таких решений. В частности, за текущий год без каких-либо расходов городского бюджета в столице появится 13 детских образовательных учреждений и 8 спортивных комплексов. Причем среди этих объектов есть не просто крупные, а знаковые для города, например, стадион ЦСКА и «ВТБ Ледовый дворец».

Дальнейший прогресс в этом отношении позволит ускорить вступающий в действие с начала следующего года федеральный закон, которым вводится понятие «комплексного развития территорий». Согласно этому закону инициаторами, финансистами и ответственными за комплексное развитие территорий являются правообладатели, собственники земельных участков и город.

Сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы