+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • Новости
  • Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что столичный Стройкомплекс успешно преодолел кризис

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что столичный Стройкомплекс успешно преодолел кризис

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что столичная отрасль строительства успешно преодолела кризис, влияние которого ощущалось с 2014 года. По данным мэра, все показатели свидетельствуют, что застройщики и инвесторы полностью приспособились к новым условиям и продолжают успешно работать.

В частности, Сергей Собянин обратил внимание на самый важный показатель – объем инвестиций в основной капитал. Как свидетельствует статистика, в Москве в 2014–2016 годах этот объем не уменьшился. Безусловно, трудности имелись, необходимо было приложить усилия, чтобы их преодолеть и адаптироваться к изменениям. Следует отметить, что сработали власти, инвесторы и застройщики значительно более эффективно, чем, например, в период кризиса 2010 года. Если тогда число обманутых дольщиков по Москве составляло несколько тысяч, то сегодня имеются только единичные случаи. Новых проблемных объектов практически не появилось, более того – благодаря совместным усилиям удалось сократить число долгостроев, в том числе и имеющих 1-2-ухдесятилетнюю историю.

Наиболее важным фактором, по мнению Сергея Собянина, стали масштабные бюджетные инвестиции в строительство городской транспортной инфраструктуры. Важно отметить, что эти вложения не просто помогли обеспечить работой множество строительных организаций. Они же обеспечили создание необходимых условий для инвесторов, занятых, например, реновацией промышленных зон. Скажем, привлекательность застройки промзоны «ЗИЛ» в значительной степени определилась открытием новых станций метро и МКЖД, созданием прилегающих автодорог. В значительной степени город уже решил эту задачу, а в ближайшее время здесь будут построены несколько мостов и набережных. Результатом такого подхода стало то, что реновация промзоны ЗИЛа идет по графику, несмотря ни на какие кризисы.

Помимо этого, город значительно продвинулся в деле упрощения процесса выдачи разрешений на строительство, подготовил ряд важных градостроительных планов земельных участков, позволяющих возвести около 15 млн. кв. метров недвижимости, принял ряд других мер, позволяющих оптимизировать расходы инвесторов.

Сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы