+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • Новости
  • На 15 млн. кв. метров увеличился жилой фонд Москвы за последние 5 лет

На 15 млн. кв. метров увеличился жилой фонд Москвы за последние 5 лет

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил строительную площадку жилого комплекса в Таганском районе столицы. В ходе общения с работниками и журналистами мэр представил ряд показателей, отражающих темпы и характер строительства в столице. В частности, он сказал, что за 5 последних лет построено свыше 15 млн. кв. м жилья, при этом в прошлом году был сдан в эксплуатацию рекордный объем жилой недвижимости – немногим менее 3,9 миллиона квадратных метров.

Сергей Собянин по праву считает заслугой региональных властей тот факт, что объемы жилищного строительства в Москве растут, несмотря на наличие кризисных явлений в экономике, на снижение темпов строительства жилья в большинстве регионов России. В столице этому помогают несколько факторов. Среди них: сформированные в прежние годы, всесторонне продуманные программы, своевременная разработка и реализация антикризисных мер. Важную роль играет Адресная инвестиционная программа (АИП) г. Москвы. Именно в её рамках было профинансировано возведение за последние 5 лет почти 2,8 млн. «квадратов» жилья. Подпрограммой АИП является программа расселения жителей ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Её выполнение сегодня близится к завершению, осталось расселить и демонтировать менее 10% первоначального объема, около 165 тысяч московских семей получили квартиры в новых благоустроенных домах.

Сегодня главный градостроительный импульс обеспечивают бывшие промышленные зоны и Новая Москва. Данные территории осваиваются комплексно, в больших объемах на них строится, в том числе, и жилая недвижимость. Важно отметить, что строит город дома новых серий, которые превосходят прежние образцы по всем направлениям – по комфорту, качеству отделки, энергоэффективности, внешнему виду. Первые этажи практически полностью отдаются под общественные помещения и магазины, непременным условием ввода в строй крупных жилых комплексов является обеспечение необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

Сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы