+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Николай Шалов: «Возводя храм, мы приобрели бесценный опыт»

НИКОЛАЙ ШАЛОВ, начальник Отдела капитального строительства: «ВОЗВОДЯ ХРАМ, МЫ ПРИОБРЕЛИ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ» Чтобы помочь православной общине быстрее решить организационные и технические вопросы, САТОРИ взяла на себя функцию заказчика, переговоры с проектировщиками.

Кроме того, мы стали генеральным подрядчиком строительства, осуществляя координацию работ. Все земляные работы были выполнены собственными силами компании. Специальные работы, например, монтаж крестов и куполов, изготовление дверей и окон были поручены субподрядчикам. Проектом руководил опытный строитель Николай Анисимов.Ему помогал прораб Максим Чисников.

Однако практики строительства храмовых сооружений у нас не было. В процессе работы мы узнали массу нового. Это и бесценный опыт приобщения к отрасли проектирования и сооружения православных храмов и сооружений. Это и редко используемая в современном строительстве полноценная кирпичная кладка в два с половиной кирпича с облицовкой, и уникальный монолитный свод четверика (купол над молельным залом) и алтаря, созданные собственными силами. Ни один из подрядчиков не взялся сделать необходимую опалубку для свода. Тогда наш плотник Леонид Шакис, мастер-Левша, у которого не только руки золотые, но и голова, вместе с коллегой Ваником Пайтяном, рассчитали и выполнили сложнейшие конструкции. А монолитчик Иван Солдаткин с их помощью оригинальные монолитные своды. Здание храма в целом построено. Возведены стены, установлены входные двери и окна, выполнена кровля, проведен монтаж куполов и крестов. Внутри храма отлита купель в человеческий рост в форме креста. Что является большой редкостью в наше время.

В полном объеме выполнены все электромонтажные и отопительные работы. Пока в Андреевской церкви нет ни росписи, ни богатого алтаря. На это требуется время. Все это еще предстоит сделать с помощью художников мастерской Мельникова, расположенной в Палехе. Для проведения служб установлен временный алтарь. В феврале на колокольню поднимут малые колокола. Большой колокол уже находится там. Весной, когда растает снег, строители покроют позолотой купола и кресты. Предстоит также сделать вентиляцию с подогревом воздуха, проложить инженерные сети в виде теплотрассы и водоснабжения, осуществить благоустройство, озеленение, вертикальную планировку и установить каменную ограду вокруг храма. Со временем на территории храма планируется строительство еще одного здания – приходского дома, где разместится офис прихода, воскресную школу, мини-гостиницу для паломников, пекарню для просвирок.