+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • СМИ о нас
  • Без шума и пыли… Через месяц от «Интуриста» останется пустое место

Без шума и пыли… Через месяц от «Интуриста» останется пустое место

В этом году «Интуристу», ярчайшему архитектурному памятнику советских времен, родине интердевочек, фарцовщиков и спекулянтов, исполнилось бы 32 года. Не самый большой возраст для здания, фактически ставшего символом города наравне с Кремлем и Большим.

До основания разрушим

Всего год назад Юрий Лужков обозвал 22-этажное здание в стиле советского конструктивизма из стекла, алюминия и бетона «гнилым зубом Москвы». После этого в столице была создана Комиссия по ликвидации госпредприятия «Гостиничный комплекс «Интурист», по итогам работы которой правительство Москвы приняло решение демонтировать здание, а на его месте построить отель, отвечающий всем современным требованиям. 1 января 2002 года закрылись торговые предприятия и платная автостоянка на территории гостиницы, а уже в Рождество полностью прекратилась хозяйственная деятельность гостиничного комплекса. Путем тендера, проведенного столичными властями, была определена компания-инвестор. На снос здания планировалось потратить $5 млн.

Здание «Интуриста» было возведено в 1970 году. Гостиница категории «три звезды» предлагала 431 номер для проживания. В их числе: 13 высококлассных апартаментов, 43 люкса (в том числе с видом на Кремль и Красную площадь), 28 полулюксов, 333 двухместных и 14 одноместных номеров. Стоимость варьировалась от $62 за одноместный номер до $350 — за люкс.

Ручная разборка

Заслуженный строитель России Николай Чуканов рассказал о «фишках» процесса, медленно прогуливая репортеров вокруг того, что осталось от «Интуриста»: «Это, прежде всего разборка, а не снос. В среднем мы разбираем один этаж за 3 дня. Проект уникальный, аналогов в России ему точно нет. А может, и в мире. До третьего этажа мы вообще разбирали практически вручную». Здания подобного размера (высота экс-гостиницы 75 м) демонтировались в мире и раньше, но их всегда взрывали. В центре Москвы применить этот испытанный метод оказалось невозможным по многим причинам. Во-первых, даже самый маленький о сколок взрывной волной разгоняется до скорости метеорита и может принести очень много бед. Кроме того, под «Интуристом» проходят линий метро. Под гостиницей также расположен электрический узел, от которого питается весь Центральный округ, включая Госдуму. А без света сидеть депутаты у нас не привыкли. Все это создавало дополнительные трудности на пути сносчиков.

Мастодонт…

Между тем на завершающем этапе в дело вступила тяжелая техника. Заморские экскаваторы разваливают то, что некогда приводило москвичей в благоговейный трепет. На стенах еще видны обои: зеленые, темно-бордовые в желтую точечку — с претензией. Намертво приклеенная плитка не хочет отваливаться от наполовину разгрызенных машиной стен. «Строилось здание, конечно, на века, — с грустинкой в голосе продолжает экскурсию Чуканов. — Мы, когда осмотрели конструкции, поняли, что они даже на капельку коррозии не подверглись. Это почти нереально. Толстые стены, металлические стержни… Я признаю, что внутри «Интурист» был не совсем удобным, но простоять еще лет 200-300 он мог запросто».

Строительные работы заставляют волноваться окрестных жителей. После серии жалоб было решено закрыть окна соседей, выходящие на стройку, звукоизоляционным материалом.

В непосредственной близости от «стройки века» — Театр имени Ермоловой. И здесь строители придумали оригинальное решение: артисты принесли репертуар на ближайший месяц, и теперь, как только начинается спектакль, активная работа прекращается. А за это актеры приглашают рабочих на представления — все довольны.

… и раритет

Все знают, что мебель и сантехника для «Интуриста» привозились из Европы и стоили огромных денег. В самом начале кампании по сносу под шумок особенно ценное распродали за немалые деньги другим отелям как раритеты. А оставшееся — простыни, полотенца и столы дежурных по этажам — сейчас с большой помпой жертвуется детским приютам и домам престарелых. Пять тысяч кубометров мусора, оставшиеся после разбора, тоже не пропадут. Мусор рассортируют на лом и гальку и благополучно продадут другим строительным компаниям. В конце концов весь цивилизованный мир давно пользуется вторичным сырьем.

На месте старого «Интуриста» планируется построить современный 5-звездочный «Хилтон». Высотой он планируется примерно как соседний «Националь», с той разницей, что подземных этажей будет больше. Сдача нового отеля намечена на 31 декабря 2004 года.

А я уверена: как бы хорош ни был новый отель и как ни звучно его новое название, москвичи еще долго по старой памяти будут звать его «Интуристом». Ностальгия…

Газета «Россия», 29 октября 2002 года, 6 полоса