+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Искусство разрушать

В глубине обычного жилого квартала на окраине Москвы творилось необычное для этого места и времени оживление. Играла громкая музыка, подъезжали машины, люди, выходившие из авто, кивками и рукопожатиями приветствовали друг друга. Случайные прохожие останавливались и с интересом следили за происходящим. В первый момент можно было предположить, что сегодня здесь играют свадьбу. Однако отсутствие атрибутов пышного праздника свидетельствовало о том, что тут проходит официальное мероприятие.

Снос дома начали точно по графику. Приглашенные гости и вездесущие зеваки долго не могли понять, почему на территорию отгороженного забором здания так и не прибыла тяжелая артиллерия. Согласно представлениям рядового обывателя, дом должен рушиться под ударами специальной стенобитной техники. А тут. Скромного вида экскаватор и грузовик. Плавно подняв стальные щупальца на крышу пятиэтажки, машина оторвала от здания кусок кровли и часть верхнего перекрытия. Аккуратно опустив бывшую ранее часть жилого дома в грузовик, экскаваторщик повторил свои действия. Хрущевку сносили без единого удара. Удивление зрителей было настолько велико, что все присутствующие на время забыли о сильном морозе. Как выяснилось позже, снос дома на Мичуринском проспекте был своего рода презентацией новой техники и новых строительных технологий. В стесненных условиях большого мегаполиса проводить реконструкцию и снос зданий довольно сложно.

Нестандартные задачи требуют от строителей нестандартных решений. Одним из таковых стало использование гидравлического экскаватора Cat 300CL, новинки американской компании Катерпиллeр. Между собой специалисты называют эту машину универсальным солдатом, потому как ее конструкция позволяет использовать экскаватор в самых разных условиях. Он оснащен стрелой и рукоятью для сноса высотных сооружений (максимальная высота подъема стрелы 23м), а также стандартной стрелой и рукоятью для обычных экскаваторных работ. Именно эта особенность делает модель 300CL универсальной. Одним из первых объектов, на котором была задействована американская техника, стала гостиница «Интурист». Демонтаж известного на всю страну здания московские власти доверили корпорации «Сатори». Новаторский метод поэтапный разбор постройки — позволили решить сложную проблему в сжатые сроки.

На сегодняшний день корпорация «Сатори» считается лидером в области сноса зданий в столице. В прошлом году ею было ликвидировано около трети пятиэтажного и ветхого фонда, который в рамках городской программы подлежал сносу. В нынешнем году Правительство Москвы объявило корпорацию «Сатори» генеральным подрядчиком по сносу пятиэтажек. Для успешного выполнения этой задачи и была приобретена новая для России техника, в частности экскаватор Cat 300CL. Основной источник дохода «Сатори» переработка строительного мусора. Как заявил на пресс-конференции ее генеральный директор Андрей Гусаров, в ближайшем будущем компания планирует возвести новый перерабатывающий комплекс, благодаря которому вторичной переработке будет подвергаться 95 процентов строительного сырья.

До окончания текущего года в столице будет снесено 87 ветхих зданий, общей площадью 297 600 квадратных метров. Однако дорогая американская техника за этот период будет использоваться лишь на пяти объектах. Объясняется сей факт исключительно экономическими причинами. Снос дома привычным для российского обывателя ковшом в общей сложности занимает шесть-семь дней. В то время как на поэтажную разборку зданий уходит две — две с половиной недели. Поэтому жители спальных районов Москвы еще не раз будут вынуждены наблюдать, как под ударами тяжелой техники рушатся соседские дома. Но все же нельзя не отметить, что ликвидация старых построек стала проводиться более цивилизованным способом. Пусть не всегда и не везде. Но надо же с чего-то начинать.

Елена Тараса
«Строительство, архитектура, недвижимость» №10, декабрь 2002 г., стр.2