+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • СМИ о нас
  • Использование отходов строительного производства проблемы и перспективы

Использование отходов строительного производства проблемы и перспективы

В октябре 1999 г. под председательством президента РНТО строителей Б.А. Фурманова состоялось совместное заседание секции «Строительные материалы и изделия» НТО Госстроя России и секции «Нерудные строительные материалы» РНТО строителей, посвященное проблеме использования отходов строительного производства с целью получения нерудных материалов и улучшения экологической обстановки.

Обсуждаемая тема затрагивает научные, практические и коммерческие интересы широкого круга специалистов и фирм. На заседании присутствовали заместитель председателя Госстроя России Л.С. Баринова, заместитель руководителя управления строительной индустрии и строительных материалов Госстроя России В.И. Песцов, руководители ГУП «ВНИПИИстромсырье» Ю.Д. Буянов и О.Е. Харо, научные сотрудники НИИЖБа, СоюздорНИИ, ЦНИИОМТП, ВНИИстрома им. П.П. Будникова, МГСУ, Московского горного университета, Международного института прикладной физики и высоких технологий. Важна эта проблема для АО «Моспромстройматериалы», московского ЖБИ-18, фирм «Сатори», «Экотехпром», «Строммаш», «Дробмаш» (г. Выкса), «Паркер» (Великобритания) и др.

За рубежом проблема утилизации отходов решается системно на государственном уровне. В некоторых странах свалки строительных отходов запрещены вовсе, в Америке и Канаде свалки в принципе существуют, но «свалить» отходы существенно дороже, чем переработать. Уже в 1990 г. европейские страны перерабатывали порядка 180 млн. т. строительных отходов, к 2000 г. предполагается, что объем производства нерудных строительных материалов из отходов превысит 200 млн. т. Только в Германии функционирует более 400 заводов, перерабатывающих строительный мусор.

В последние годы проблема переработки отходов строительного производства в России становится все более важной. Особенно остро в технологиях переработки вторичных строительных отходов нуждаются крупные города. Например, в Москве до 2005 г. планируется снести 10 млн. м устаревшего жилья. Это в основном пятиэтажные дома первых массовых серий.

Нельзя сказать, что в Москве проблемой переработки строительных отходов до недавнего времени не занимались. Уже работают семь перерабатывающих комплексов, оснащенных отечественным и импортным оборудованием.

ЦНИИОМТП совместно с ВНИПИИстромсырье разработали регламент по разборке зданий, ВНИПИИстромсырье — технические условия на щебень, дробленый песок и песчано-щебеночную смесь из отходов строительства, ЦКТБ «Моспромстройматериалы» — технические условия на заполнители из отходов строительства для низкомарочных бетонов, применяемых для стеновых блоков.

Однако для повышения качества продукции, получаемой в результате переработки отходов строительства, с учетом накопленного опыта, необходимо дополнительно разработать нормативные и инструктивные документы, охватывающие весь процесс переработки, начиная с разрушения зданий создать системы контроля качества вторичного сырья и продукции.

Это становится особенно актуальным в связи с тем, что переработка мусора, в том числе и строительного, становится весьма привлекательным бизнесом. К сожалению, фирмы, приобретающие оборудование для переработки строительного мусора, не уделяют должного внимания вопросам качества получаемой продукции. Естественно, что продукт переработки строительных отходов существенно дешевле. Отсутствие соответствующих нормативов позволяет производителям вторичных нерудных строительных материалов продавать практическим все, что они производят. При этом рискуют результатами своей работы потребители такой продукции. Например, попадание гипса, содержащегося в отделочных материалах и перегородках, в железобетонные конструкции может привести к значительной коррозии бетона, вплоть до его разрушения. Для получения качественного продукта необходимо строго соблюдать технологию разборки зданий, сортировки материалов, переработки каждого вида вторичного сырья, то есть перерабатывать не «мусор», а специально подготовленное вторичное сырье.

В связи с этим интересен опыт московской фирмы «Сатори», которая несколько лет успешно занимается разборкой зданий и переработкой вторичного строительного сырья. Участники совместного заседания секций НТС Госстроя России и РНТО строителей пришли к заключению, что необходимо:

  • провести экспертизу имеющихся нормативных и инструктивных документов и разработать отсутствующие стандарты на вторичное сырье и продукцию из отходов строительства и др.;
  • организовать отечественное производство дробильно-сортировочного оборудования для комплексов по переработке отходов строительст ва;
  • разработать систему экономического стимулирования предприятий, перерабатывающих отходы строительства и выпускающих продукцию, качество которой соответствует требованиям нормативных документов.

Журнал «Строительные материалы №12 1999 год»