+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Москва – ситуация с отходами производства

Москва не только один из крупнейших, с точки зрения населенности, мегаполис, но и крупнейший индустриальный и научно-производственный центр России. На территории 10 тыс. кв. км сосредоточены десятки тысяч предприятий и научных организаций практически всех отраслей народного хозяйства — энергетика, химия и нефтехимия, металлургия, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. По уровню промышленного производства Москва занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации, является крупнейшим транспортным узлом, несет большие нагрузки в части выполнения столичных функций. Техногенная нагрузка на окружающую природную среду Москвы и в целом Московского региона весьма значительна и обусловлена всеми вышеперечисленными факторами. Одной из наиболее острых является проблема негативного влияния отходов производства и потребления как с точки зрения колоссальных объемов генерации, так и с точки зрения широчайшего спектра их морфологического состава, особенно это относится к промышленным отходам.

В последние 10 лет мы наблюдали в основном отрицательную динамику промышленного производства в Москве, которая обусловлена негативной экономической ситуацией в стране. В Москве была практически остановлена работа крупнейших производственных комплексов и объединений, резко сократился выпуск промышленной продукции. Вместе с тем проведенный в 1998-99 годах сравнительный анализ показателей выпуска продукции и производства услуг к показателям использования ресурсного потенциала выявил, что коэффициент реального использования природных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, который был достаточно низким и в прежние годы, продолжал неуклонно снижаться. В частности, если выпуск промышленной продукции составляет сейчас около 25% (без учета потребностей малого и среднего предпринимательства) от уровня 1990 г., то объем забираемых вод фактически сохранился на прежнем уровне, потребление топлива сократилось только на 18%, объем образованных отходов производства сократился на 50%. Эти цифры говорят о возросших показателях ресурсоемкости промышленного производства. В Москве ежегодно образуется около 13 млн. тонн различных отходов. Из них 42% поставляют станции по водоподготовке и обработке коммунальных сточных вод, 25% — промышленность, 13% — строительная индустрия и 20% — муниципальные отходы (ТБО).

Главная проблема управления отходами в Москве состоит в том, что ряд объектов по переработке и уничтожению отдельных видов отходов и все объекты размещения ТБО, инертных промышленных и строительных отходов расположены на территории Московской области, которая является другим, самостоятельным субъектом Российской Федерации. Удаление инертных промышленных, строительных и бытовых отходов практически сводится к их захоронению на существующих в Московской области 46 полигонах и 200 свалках.

Объем перерабатываемых промышленных отходов составляет не более 10-15% от образующего количества. При этом, рассматривая распределение промышленных отходов по классам опасности, можно заметить, что доля неопасных промышленных отходов в общем объеме их образования составляет более 80%, отходов 4 класса опасности (малоопасные) -около 14%, на отходы 1-3 классов опасности приходится в общей сложности около 3,5%. Львиная доля неопасных отходов до 32% приходится на отходы строительства, на лом черных и цветных металлов — 15,6%, на отходы бумаги -12%, древесные отходы — 4%. Среди отходов 4 класса опасности отходы металлов составляют около 37%, древесные, бумажные и полимерные — более 8%, отходы резины — 15%. То есть большая часть отходов может быть успешно переработана и возвращена в производство.

Так, в 1999 г. в качестве вторичного сырья было выделено, использовано в городе или отправлено на переработку:

  • 300 тыс. т строительных отходов;
  • 296,2 тыс. т металлического лома;
  • 1 265 т свинцового аккумуляторного лома;
  • 21 ,6 тыс. т отходов стекла;
  • 62 , 5 тыс. т макулатуры;
  • 4328 т нефтесодержащих отходов;
  • 306 т отходов гальванического производства.

Такие виды традиционного вторсырья, как металлолом и макулатура в городе не перерабатываются и отправляются в другие регионы. Частные мелкие и средние предприятия постепенно осознают выгоду (в первую очередь, конечно, экономическую) от рационального отношения к отходам. Например, фирма «Сатори» (начинавшая свою деятельность в качестве транспортной организации по вывозу строительных отходов после сноса и реконструкции зданий), сейчас извлекает прибыли из переработки и коммерческой реализации ранее вывозимых отходов на основе правильной организации технологии разборки здания с изначальной селекцией.

Итак, как сказано выше, задача номер один для города — создание перерабатывающей базы. Учитывая уже имеющуюся и сейчас не загруженную производственную инфраструктуру и предложения научных организаций, перспективы создания перерабатывающих комплексов для городских отходов выглядят достаточно оптимистично. При этом в одном русле должны осуществляться направления политики Правительства Москвы в области возрождения промышленности на основе новых принципов устойчивого развития, решения проблемы занятости населения и улучшения состояния окружающей среды в городе.

На протяжении последних лет действует ряд программ, принятых Правительством Москвы, направленных на организацию сбора, утилизацию и обезвреживание промышленных и бытовых отходов. В августе 2000 г. Правительством Москвы принята разработанная департаментом науки и промышленной политики «Комплексная программа промышленной деятельности в г. Москве на 2000-2003 гг.». Одно из направлений этой программы — развитие системы рециклинга отходов производства и потребления.

Основными принципами этой системы должны стать:

  • координация работы уже существующих и вновь созданных производств по рециклингу отдельных видов промышленных отходов вторичного сырья;
  • конкурсный отбор технологий и оборудования для создания новых производств на промышленных предприятиях города с имеющейся инфраструктурой и оборудованием для дальнейшей переработки отдельных видов промышленных отходов и вторичного сырья в материалы и изделия для нужд городского хозяйства и строительного комплекса;
  • привлечение научных организаций города к разработке экологически чистых технологий переработки отдельных видов промышленных отходов и вторичного сырья в необходимые городу материалы и изделия;
  • организация новых рабочих мест в сфере сбора, переработки и использования отходов.

Развитие в Москве системы рециклинга создаст условия для минимизации объемов размещения отходов, сокращения бюджетного финансирования, вовлечения отходов в качестве вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот, использования свободных мощностей и площадей промышленных предприятий города для подготовки отходов с целью их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья, создания новых рабочих мест, производства новых материалов и продуктов для нужд городского хозяйства м строительного комплекса, улучшения экономической ситуации в городе.

Алексей Рогулин — генеральный директор ГУП «Экология московской промышленности»

Журнал «Вторичные ресурсы» № 1-2001