+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • СМИ о нас
  • ООО «ФПК «Сатори»: готовы стать компанией национального масштаба

ООО «ФПК «Сатори»: готовы стать компанией национального масштаба

Финансово-промышленная корпорация «Сатори» на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на строительном рынке столицы. В этом году компания была повторно удостоена звания «Поставщик Правительства Москвы» в номинации «Проектирование и строительство».  Большая часть сегодняшних ее объектов имеет социальную направленность: компания строит детские сады, школы, жилые здания, спортивные комплексы, православные храмы.  Все эти столь разные объекты сходны в одном – они выполнены на высочайшем уровне качества и профессионализма. О сегодняшнем дне компании, планах на текущий год и перспективах развития мы поговорили с генеральным директором Финансово-промышленной корпорации «Сатори» Мераби ЧОЧУА.

— Мераби Порфирьевич, мы с Вами беседуем в канун Дня строителя. С каким настроением компания «Сатори» встречает этот замечательный праздник?

— С хорошим. За последний год мы сдали целый ряд ярких объектов, нужных городу. Назову некоторые из них.

Первого июня был введен в эксплуатацию блок начальных классов при школе № 17 на улице Введенского, выполненный по индивидуальному проекту. Он расположен в очень красивом месте, и сам получился очень красивым, настоящим произведением искусства. Этот объект мы выдвинули на участие в конкурсе «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства». Здесь есть все, что  необходимо современным детям для обучения: компьютерные классы, спортивный и актовый залы, библиотека, игровые зоны и т.д. Обеспечены все условия для маломобильных детей: пандусы, лифты. Большое внимание уделено и благоустройству территории. Замечу, что при строительстве школ и садиков  мы стараемся применять сертифицированные материалы только отечественного производства. 

Еще один блок начальных классов мы построили на улице Тихомирова.

В июне этого года в Северном Измайлово был открыт построенный компанией «Сатори» детский садик.  На церемонии его открытия присутствовали Мэр города Сергей Семенович Собянин и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.  Для нас это, конечно, высокая честь, показатель доверия и большая ответственность. 

— Детских учреждений – ярких, необычных проектов — в послужном списке компании «Сатори» немало. Так сложилось случайно?

— На мой взгляд, случайного в жизни ничего не бывает.  ФПК «Сатори» всегда  очень много внимания уделяет социальной деятельности, во всех ее аспектах. Я считаю, что ведущие строительные компании должны создавать не только элитные жилые комплексы, офисные и торговые центры, но и детские сады, школы, спортивные сооружения.  

— Открытие центра образования «Самбо-70»,  построенного компанией «Сатори» в 2012 году, стало настоящим событием в спортивной жизни столицы. В настоящее время компания работает над спортивными объектами?

—  В мае мы приступили к работе над еще одним спортивным комплексом —  Школой ушу при ГБОУ Центр спорта и образования «Московская экспериментальная школа». Это будет первая в России специализированная спортивная школа такого масштаба, мирового уровня. В ней смогут заниматься как  дети, так и взрослые; людям с ограниченными возможностями будут созданы все условия для занятий. Хотел бы подчеркнуть, что занятия борьбой, боевыми искусствами – это не просто какая-то физическая подготовка. Они основаны на определенной философии, глубокой культуре, традициях, т.е. подразумевают и духовное воспитание молодежи, что очень важно.

Общая площадь спортивного дворца составляет около 10 тыс. кв. м. Здесь будут огромные залы, большепролетные перекрытия. Опыт, который мы приобрели при работе над центром образования «Самбо-70», другими спортивными объектами, позволяет нам сегодня подсказывать оптимальные решения и с точки архитектуры.

К работе над этим объектом мы приступили в мае, а закончить строительство планируется в конце текущего года. Эти сроки можно назвать невероятными. Но я уверен, что мы справимся. Выполнять сложнейшие задачи в кратчайший период времени, с высоким качеством – это фирменный стиль ФПК «Сатори». Руководство города доверяет нам, и мы делаем все, чтобы с честью оправдать это доверие.

Школа ушу — не единственный на сегодня спортивный объект компании. Мы принимаем участие в работе над реконструкцией стадионов «Динамо» и «Лужники». Эти стадионы – часть нашей истории, на них было одержано немало побед. В процессе реконструкции они будут приведены в соответствие мировым стандартам, станут более безопасными, комфортными – одним словом, сооружениями XXI века. В 2018 году на них пройдут матчи чемпионата мира по футболу. 

— Над чем еще сегодня работает компания?

— Много работы связано со строительством жилья. В этом году сдается многоквартирный дом общей площадью 20 тыс. кв. м на Магнитогорской улице; на следующий год планируется ввод в эксплуатацию дома площадью 30 тыс. кв. м на Калитниковской улице. Оба этих здания относятся к социальным объектам: они предназначены для жителей сносимых пятиэтажек.

— Говоря о социальной составляющей деятельности ФПК «Сатори», невозможно умолчать о возведенных вами храмах. Чем значимо для вас это направление?

— Мы действительно уделяем огромное внимание строительству храмов. Основатель нашей корпорации Андрей Валерьевич Гусаров, руководство компании, наши акционеры очень серьезно относятся к этому вопросу. ФПК «Сатори», стала первой компанией в Москве, построившей на производственной территории обыденый храм для своих сотрудников и прихожан из близлежащих домов. В настоящее время заканчивается строительство храма на Кетчерской улице, который мы возводим в рамках «Программы-200». Думаю, в сентябре там уже будут проводиться богослужения. По этой же программе мы строим храм на улице Лобачевского.

В коллективе нашей компании работают люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, но ведь в основе любой религии – нравственность, доброта, порядочность. Строительство храма объединяет, дает нам нравственную, духовную силу. Хочу отметить, что само название компании «Сатори» обозначает «духовное просвещение», «озарение». А недавно я  сделал еще и такое любопытное открытие: если прочитать слово «Сатори» наоборот, получится «Иротас». На древнегрузинском языке так звучит выражение «всегда сей добро». Так мы и стараемся поступать.

— Мераби Порфирьевич, за счет чего компании удается реализовывать такие сложные и разнообразные проекты в рекордные сроки?

— Самое главное – это профессиональная команда, четкая организация и постоянный контроль. Я всегда ставлю задачу –  свести к минимуму так называемый подготовительный период: получение согласований, перенос коммуникаций и т.д. Наш опыт это позволяет. А непосредственно строительство по современным технологиям осуществляется быстро.

И конечно, фундамент любого успеха – это кадры: от рабочего до высшего звена. В компании «Сатори» сложилась сильная команда. Мы много вкладываем в профессиональное развитие наших сотрудников, не позволяем себе стоять на месте. 

— Планируете ли Вы в дальнейшем еще больше расширить свою сферу деятельности?

— Моя задача как руководителя – смотреть на полтора шага вперед.  Мы проводим тщательный анализ экономической ситуации, для чего приглашаем квалифицированных специалистов, и в зависимости от этого строим свои планы. Сегодня в стране много внимания уделяется развитию системы здравоохранения, и мы намерены строить медицинские учреждения – больницы, поликлиники. Кроме того, думаю, что пройдет совсем немного времени, и стране понадобится большое количество промышленных объектов. ФПК «Сатори» планирует участвовать в их строительстве, расширять географию своего присутствия, выходить за границы Москвы – одним словом, становиться компанией национального масштаба.

— В заключение нашей беседы, Мераби Порфирьевич, с какими словами Вы хотели бы обратиться к московским строителям накануне их профессионального праздника?

— Всем своим коллегам, руководству Московского строительного комплекса  от души хочу пожелать крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия!