+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Отель становится ниже с каждым днем

Отель становится ниже с каждым днем Человек, который хотя бы месяц не бывал на Тверской улице, рискует не узнать привычный городской пейзаж. Гостиницу «Интурист» — 22-этажную 75-метровую коробку из стекла и бетона — точно корова языком слизала. За строительными лесами, за зеленым защитным занавесом возвышается совсем небольшое сооружение, да и оно «тает» с каждым днем.

Мы уже писали о начале операции по сносу отеля («КН» № 18), и было это в начале сентября. А на днях уникальная операция по разборке здания вступила в завершающий этап: начался демонтаж трех нижних этажей, подвальных помещений и фундамента.

«Операция эта уникальна в первую очередь потому, что никогда раньше в нашей стране не производился демонтаж зданий такого размера. К тому же «Интурист» расположен в самом центре мегаполиса, — поясняет руководитель проекта разборки, заслуженный строитель РФ Николай Чуканов. — С 25 августа работа идет круглосуточно, а в среднем за каждые три дня гостиница становится меньше на один этаж».

Гостиница «Интурист» была построена в 1970 году в стиле «советского конструктивизма» и до последнего времени принадлежала правительству Москвы. Однако владельцы предъявляли претензии и к ее внешнему виду (здание абсолютно не вписывалось в историческую застройку Тверской улицы и закрывало вид на Кремль со стороны Пушкинской площади), и к комфортабельности внутренних помещений. Крохотные номера гостиницы, а также морально устаревшая инфраструктура гостиничного комплекса не соответствовали престижному расположению. В прошлом году было принято решение о сносе, а с января 2002-го гостиничный комплекс был полностью закрыт. Все внутреннее оборудование гостиницы, включая мебель, передали учреждениям социальной сферы Москвы — детским домам, больницам, приютам.

С самого начала разработчики проекта сноса были поставлены в жесткие условия. «Интурист» находился в непосредственной близости от нескольких старинных зданий: гостиницы «Метрополь», Театра им. Ермоловой и старого Московского университета. Поэтому традиционные методы сноса — с применением взрывчатки или тяжелой техники -оказались неприемлемыми. Кроме того, уже в процессе обследования здания выяснилось, что советские строители поработали на совесть: железобетонные конструкции отличались особой прочностью. Ситуация осложнялась еще и тем, что в подвалах «Интуриста» располагался узел связи и трансформаторная подстанция, обслуживавшие весь микрорайон Тверской, в том числе и здание Госдумы.

Стратегическое планирование сноса было поручено объединению «Ингеоком», а непосредственная разборка здания — компании «Сатори».

«Хоть и говорят, что ломать — не строить, разборка может оказаться сложнее, нежели возведение, — говорит генеральный директор «Сатори» Андрей Гусаров. — В разборке всегда много неопределенности, и предугадать все возможные неожиданности нельзя». Специалисты компании предложили новую организацию работ. Башенным краном наверх были подняты два мини-экскаватора «Катерпиллер» и несколько погрузчиков. Экскаваторы дробили железобетонные элементы, а погрузчики ссыпали строительный мусор в лифтовые шахты. Чтобы не создавать помех для работы расположенных рядом учреждений, их окна были закрыты поликарбонатными пыле- и шумозащитными щитами.

Уже на этой неделе, к 30 октября, строители обещают полностью разобрать наземную часть гостиницы.

После окончания работ на месте «Интуриста» предполагается строительство пятизвездочного отеля «Хилтон» на 400 номеров, сдача которого в эксплуатацию намечена на декабрь 2004 года. Впрочем, окончательный проект нового гостиничного здания пока не прошёл л всех необходимых согласований.

Напомним, что судьба «Интуриста» типична для гостиничных зданий советского периода постройки. Нынешним летом Общественный градостроительный совет утвердил решение о сносе гостиницы «Москва», построенной в 1930-е годы по проекту архитектора Алексея Щусева. Однако официальные сообщения свидетельствуют, что в обозримом будущем подобная участь ожидает еще один «советский» отель — «Минск»

Константин Морозов
«Каталог недвижимости Москвы и Московской области», 28.10-03.11. 2002 года, 5 полоса