+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Работать надо красиво

Новая система управления строительно-инвестиционным комплексом Москвы функционирует уже 15 лет. Финансово-промышленная корпорация САТРОРИ в полтора раза моложе — в феврале этого года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя она отметила 10-ю годовщину со дня основания. Два этих юбилея, казалось бы, н6е связаны между собой напрямую. Ведь САТОРИ — это сугубо частная компания, созданная «с нуля» без участия города и добившаяся успеха благодаря целенаправленной реализации собственной оригинальной концепции бизнеса. И, тем не менее, связь, конечно же, существует. Неслучайно в качестве девиза фирмы выбран известный латинский афоризм «Urbi et orbi» — «Городу и миру». Сегодняшнее стабильное положение корпорации во многом зависит от политики Правительства Москвы, направленной на укрепление и развитие строительной отрасли столицы.

10 лет назад бывший прораб треста «Мосстроймеханизация-3» Андрей Валерьевич Гусаров зарегистрировал предприятие, специализировавшееся на земляных работах. Тогда «Сатори» со стороны, наверное, напоминала бригаду строителей, не обремененную офисом, техническим парком и финансовой базой. Минуло несколько лет, и фирменный логотип многопрофильной финансово-промышленной корпорации «Сатори» — зеленое яблоко — стал привычен и узнаваем практически в любом районе Москвы. Сегодня «Сатори», в которой работают уже более тысячи человек, имеет репутацию мощной, стабильной и надежной фирмы, со все возрастающим объемом заказов от российских и зарубежных партнеров.

«Сатори» работает в соответствии с принципами собственной философии бизнеса: корпоративный дух, совпадение интересов фирмы и работников, нацеленность на результат, постоянный поиск и практическая реализация новых идей, высокое качество работ и услуг, точные сроки, конкурентоспособные цены, уважение к собственному труду, открытость и стремление работать красиво. Особое место в этой философии отводится заказчику, который расценивается как равноправный партнер, способствующий развитию и процветанию фирмы.

В «Сатори» не делят заказчиков на важных и второстепенных. Но объективно главный партнер у корпорации все же есть. Это город Москва. Уже долгое время фирма активно работает на объектах городского заказа и участвует в реализации программ Правительства Москвы. Еще в 1994 году компания провела снос с сохранением исторического фасада старого Дома украинской книги на Арбате. Затем в 1996 — 1997 годах был успешно осуществлен демонтаж 36 автомобильных и железнодорожных мостов по программе реконструкции МКАД. В течение 5 лет «Сатори» участвует в программе сноса ветхого и пятиэтажного жилищного фонда. За это время было снесено более 500 пятиэтажек. И сейчас «Сатори» сносит 30 процентов всех пятиэтажных домов.

Ликвидировать несколько ветхих пятиэтажек без всяких проблем могут многие московские фирмы. А вот разборку 22-этажного здания «Интурсита» в самом центре столицы Правительство Москвы поручило корпорации «Сатори».

Сотрудничество «Сатори» с Правительством Москвы и КАСРР дает хорошие результаты. При этом Корпорация не только выполняет городские заказы, но и сама предлагает стройкомплексу новые идеи и по собственной инициативе претворяет их в жизнь. Наиболее показательный пример — утилизация строительного мусора путем его переработки во вторичные стройматериалы.

Ежегодно в Москве образуется около 900 тысяч тонн строительных отходов, и это количество растет. Подмосковные полигоны превращаются в экологические мины замедленного действия. А часть отходов сбрасывается на несанкционированные свалки, расположенные в черте города.

Вот уже седьмой год «Сатори» вкладывает средства в малоприбыльную, но нужную Москве переработку. Еще в 1996 году компания приобрела дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) Parker Plant: и стала первой в Москве фирмой, занявшейся переработкой строительных отходов в промышленных масштабах. Наличие работающего ДСК во многом определило выбор Правительства Москвы, поручившего компании снос и переработку 36 мостов на МКАД.

Перерабатывать чистые отходы железобетона и асфальта в Москве могут еще 2-3 фирмы. «Сатори» — одной из первых наладила переработку пятиэтажек. Работать с ними гораздо сложнее. Перед сносом здания требуется удалить и рассортировать максимальное количество материалов, которые нужно переработать отдельно: дерево, стекло, металл и т.д. «Сатори» работает с пятиэтажками по полному замкнутому циклу: подготовка к сносу, снос, сортировка, транспортировка, переработка, реализация вторичных материалов. Сегодня в компании функционируют два ДСК — с 1995 года в Долгопрудном и с 2001 года — на Дорожной улице. В прошлом году они переработали 360 тысяч кубометров строительного мусора, 60 процентов которого вернулось на стройки в виде вторичного щебня из бетона и кирпича.

Важно отметить мобильность ДСК. Они могут перерабатывать большие объемы строительных отходов на местах их образования, в том числе при отсутствии электричества. Так, например, в прошлом году в ходе реконструкции взлетно-посадочного перрона международного аэропорта «Домодедово» установленная рядом с местом работы дробилка за два месяца переработала 7 тысяч кубометров аэродромных плит из бетона — 600 с тяжелым каркасным армированием. Полученный щебень вновь использовался на реконструкции перрона. В этом году объемы работ в Домодедове еще более возрастут — за 8 месяцев предстоит передробить 24 тысячи кубометров бетона.

В недалеком будущем переработка отходов в «Сатори» будет поставлена на качественно новый уровень. В конце года начнется строительство специализированного завода, мощность которого будет в 4 раза больше, чем у существующих ДСК, а эффективность переработки достигнет 90 — 95 процентов. Применение воздушной и магнитной сепарации в процессе сортировки позволит полностью отделять даже самые мелкие части обоев, целлофана, дерева и металла. Помимо щебня из бетонного отсева планируется изготавливать тротуарную плитку, бордюрный камень и фундаментные блоки. Из дерева, рубероида, целлофана будут прессоваться строительные блоки для хозяйственных нежилых построек, а также брикеты для сжигания в печах и каминах. Аналогов такому заводу в России пока нет.

Однако, по мнению специалистов «Сатори», реальные сдвиги в этой области могут быть достигнуты только при действенной поддержке и эффективном контроле со стороны Правительства Москвы и строительного комплекса города.

«Москва должна стать самой красивой и удобной для жизни столицей в мире» — считает мэр Москвы Ю.М.Лужков. Команда профессионалов «Сатори» разделяет эту идею и уже 10 лет воплощает ее в жизнь.

«Московская перспектива» №1, специальный выпуск, апрель 2003, полоса 4