+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • СМИ о нас
  • Разборка здания знаменитой московской гостиницы «Россия» полностью завершится к весне 2007 года

Разборка здания знаменитой московской гостиницы «Россия» полностью завершится к весне 2007 года

Затем в течение двух с половиной лет на ее месте будет построен новый комплекс. На реконструкцию планируется потратить почти миллиард долларов.

«Снести нельзя оставить» — работы в восточном и западном корпусах идут днем и ночью. На языке строителей это называется «реконструкция путем разборки». Уже вывезена и продана мебель, аккуратно стопочкой собирают железобетонные блоки (им обещают вторую жизнь на строительстве дешевых гостиниц вокруг крупных рынков). Тело гостиницы — в дело. Обещают утилизировать даже пластмассовые перегородки. Последним умрет высотный корпус, его архитекторы много лет называют «штыком в сердце Москвы». Демонтажникам за все скопом — 25 миллионов долларов.

Еще ее называли «советский Хилтон» — задуманная самой большой в мире, как все в Стране Советов, «Россия» принимала до трех тысяч гостей одновременно, за что была внесена в книгу рекордов Гиннеса. Хрущев решил построить самого гостеприимного монтра на фундаменте непостроенной восьмой высотки Сталина.

Отец высоток — архитектор Чечулин — получил инфаркт, но отстроил, как он сам говорил, «постоялый двор Советского Союза». Здесь продавали не сервис, а вид из окна. Почти отовсюду была «площадь Красная видна». Ради этого снесли десяток кварталов исторического центра, Зарядья. В музее архитектуры рассказывают, что к тому моменту Зарядье напоминало трущобы, а многочисленные церкви, рабросанные по нему, стояли без крестов и маковок.

Здесь пульс жизни в гостинице всегда совпадал с пульсом страны — и депутатов многочисленных съездов КПСС, ВЛКСм и ВЦСПС. Обыватели шептались: «там даже горничные не ниже лейтенанта». Подземные околокремлевские коммуникации строители не трогают до сих пор. Другая епархия.

В фильме «Мимино» точно пойман особый шик советского человека — «гуляю на всю «Россию». Не выпив коньяку «Арарат» в Золотом зале, крупнейшем в мире на тот момент помещении общепита, командировочный считал визит в столицу зряшным.

1977 год. Пожар в «России». Причина его не известна до сих пор. Сейчас, разбирая перекрытия, строители уверяют: гостиницу построили со всеми возможными нарушениями — торопились. Марина Влади, которой пришлось прыгать с 4-го этажа, вспоминала: «Люди кричали так, что лопались барабанные перепонки. Первыми спасали иностранцев. Делегаты какого-то очередного слета в ожидании помощи пели «Интернационал».

Разборка закончится ровно через год. Еще через два с половиной от 12-ти километров коридоров, 13-ти ресторанов и пяти километров лифтовых шахт здесь останется пешеходная зона и квартал маленьких отелей эконом-класса, не выше 10-ти этажей. В Москве о «России» будет напоминать лишь один из корпусов, который полностью повторит архитектуру снесенной гостиницы в уменьшенном варианте. И концертный зал — тоже «Россия».

Первый канал. Новости 19 апреля 2006 г.