+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

«Россию» снесут вместе с киноконцертным залом

Гостиница «Россия» подошла к финальной стадии своего существования — демонтажу. Ровно через год, весной 2007 года, как раз к 40-летию, на ее месте останется лишь котлован. Одноименный концертный зал, о сохранении которого хлопотал целый сонм народных и заслуженных артистов, как выяснилось вчера, тоже пойдет под снос. А вот использовать стеновые панели «России» для строительства гостиниц попроще, как в свое время пообещал Лужков, не получится — слишком они износились. Не зная, как сообщить эту суровую правду мэру, решили использовать вторично хотя бы часть металлоконструкций. 

— За моими плечами снос «Москвы» и «Интуриста», — сообщил «Известиям» руководитель проекта по разборке гостиницы «Россия» Николай Чуканов, представитель корпорации «Сатори», выигравшей конкурс на демонтажные работы. — Сначала думали взрывать «Россию». Но рядом 12 памятников: палаты Романовых, церкви, Английский двор. Они и без того ветхие. Мы наняли ЦНИИ строительных конструкций, чтобы он вел мониторинг их состояния даже при разборке кранами.

Деликатно разбирать кранами отель будут до 5 этажа. Потом за дело возьмутся экскаваторы. А пока, прогуливаясь по крыше восточного сектора (над 13-м этажом), можно поглядеть, как оклеенные обоями панели носятся в воздухе на фоне древнего Кремля.

— Разборка обойдется инвестору в 622 млн рублей, — рассказывает гендиректор «Сатори» Тенгиз Каджая.— Некоторые элементы будут эксплуатироваться в дальнейшем. Так, Н-образные несущие конструкции весом 8,3 тонны (они были созданы специально для «России») после демонтажа пройдут сертификацию и будут использованы при строительстве гостиниц экономкласса.

В свое время мэр Москвы Юрий Лужков и его первый зам Владимир Ресин обещали вторую жизнь и «российским» панелям. Но демонтажники настаивают: панели отправятся на переработку.

Вообще, секонд-хенд для стройплощадки в Зарядье не новость. Первоначально на этом месте отец народов задумывал возвести 42-этажную высотку (под нее и снесли историческую застройку, включая 5 церквей). Довели дело до 12 этажей, но передумали. И в 1967 году вместо еще одной сталинки здесь появилась «Россия». А металлоконструкции, оставшиеся от недоделанной высотки, пошли на строительство «Лужников».

По последним сведениям, сохранять не станут не только панели, но и концертный зал «Россия». В 2004 году, сразу после оглашения итогов тендера на снос гостиницы и застройку Зарядья, Владимир Ресин заявил, что именно обещание «не трогать» киноконцертный зал стало одним из решающих аргументов в пользу компании «СТ Девелопмент». В марте прошлого года общественности было объявлено, что внутренний объем зала будет сохранен. Но вчера на крыше «России» «Известия» услышали новую версию.

— На днях в московском правительстве было принято устное решение о сносе зала, — поведал Юрий Толмачев, представившийся сотрудником ОАО «Москапстрой», заказчика проекта. — При том, что уже готовилось техническое задание на проведение работ по сохранению, реконструкции и модернизации зала. Но инвестор настоял на разборе.

Представители инвестора — «СТ Девелопмент» — высказываются осторожнее: распорядительного документа пока не существует. Примечательно, что и проекта застройки Зарядья пока тоже нет.

— Над проектом работает десяток лучших архитекторов, в том числе Норман Фостер, — огласил владелец «СТ Девелопмент» Шалва Чигиринский имя англичанина, который уже нарисовал одну «Россию» — 600-метровую башню в Москва-Сити («Известия» писали об этом 17.04.06). Впрочем, в Зарядье высоток, к счастью, не планируется.

Известия, 20 апреля 2006 г.