+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Скорость и безопасность

Трудно представить, однако сегодня уже воочию можно убедиться в том, что «Интурист» на Тверской, когда-то столь престижный, разобран почти до основания.

Как уже было отмечено на одном из строительных сайтов, из Тверской словно вырвали зуб. И, несмотря на некоторую ностальгическую грусть по одному из адептов советского прошлого, следует признать, что зуб выглядел вульгарно, как золотая коронка. На этом месте будет красоваться пятизвездочный «Хилтон», который предполагается возвести к 2004 году. В 12-этажной гостинице будет около 400 номеров.

Ее общая площадь составит около 34 тысяч кв. метров. И новая гостиница, проект которой пока, правда, не утвержден, уже не будет конфликтовать в стилистическом плане с близлежащими зданиями.

23 сентября журналистам в последний раз показали «останки» былой 75-метровой высотки. Фотокоры пытались запечатлеть моменты обрушения колонн и плит перекрытия экскаваторами Caterpillar, но при приближении журналистов «опасные моменты» приостанавливались «дирижером» строительной площадки, руководителем монолитного подразделения фирмы «Сатори» Николаем Чукановым. Представители пишущей братии сошлись на том, что факт столь скоростной и аккуратной разборки «Интуриста» — дело для наших широт почти беспрецедентное.

Техникой безопасности здесь гордятся по праву. Как известно, строительство — одна из самых травмоопасных областей, так вот на скоростном, за пять месяцев разборе «Интуриста» не было ни одной травмы или смерти от несчастного случая. Как рассказал Николай Чуканов, идея ломать стены «Интуриста» с помощью маленьких (весом до четырех тонн), но юрких экскаваторов Bobcat прямо на этажах принадлежит управляющему фирмы «Сатори» Андрею Гусарову.

О деталях разборки рассказали главный инженер «Ингеокома» (генподрядчик на данном объекте) Илья Маковский и представители подрядной организации — фирмы «Сатори». К примеру, задействованный лишь на последней стадии работ гидромолот ночью не работал. На высотной стадии все разбиралось на этажах, и процесс шел практически вручную. Польская фирма Baumann Mostostal смонтировала леса на всю высоту здания по фасаду со стороны Тверской улицы. С внутренней стороны к зданию примыкает гостиница «Националь». Рядом находятся МГУ и театр имени Ермоловой. Разработан и реализован проект шумозащиты окон всех трех примыкающих к «Интуристу» зданий путем устройства экранов из поликарбоната. Это защищает окна и от проникновения пыли. Фундаменты театра имени Ермоловой и еще нескольких близлежащих зданий надежно укреплены и на случай последующего строительства. Самым трогательным моментом можно считать договоренность с театром. Рабочие, несмотря на очень плотный трафик, не шумели во время спектаклей и всемерно помогали театру чем могли. Несмотря на банальность формулировки, все же замечу, ну можем же, если захотим, сделать и быстро, и хорошо.

Собственно потерпеть близлежащим домам и их жителям осталось совсем недолго. Уже через месяц от «Интуриста» не останется даже фундамента. Как выяснилось, под будущим зданием предполагается возвести подземную стоянку, а размеры фундамента «Интуриста» не соответствуют этой задаче. Ностальгии по утраченному столь знаменитому зданию среди разборщиков не чувствовалось. Однако прочность конструкции потрясла видавшего виды Николая Чуканова. По его словам, он бы с удовольствием оставил тот же фундамент и похвалил все здание за …прочность и надежность. Однако «Интурист», несмотря на надежные и прочные плиты и готовность стоять на века, и вправду теперь останется только в памяти. Принятая схема его разбора исключает всякую возможность последующего восстановления в другом месте, как предполагалось ранее. «Интурист» уже разбит на щебень разной фракции и возможно сегодня кто-то уже засыпал его «останки» на дорожку перед гаражом.

Еженедельник «КДО», 6 ноября 2002 года, 35 и 37 полосы