+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Старый новый дом

Реконструкция двух жилых домов в Живаревом переулке (владение 8, строения 1,4), попавших в городскую программу по сносу ветхого жилого фонда, началась больше года назад в феврале 2008 г. Сегодня на стройке единственным напоминанием о них остается стена дома, уцелевшая при разборке. «Исторический фасад одного из зданий по проекту реконструкции необходимо сохранить и реставрировать, — рассказывает Н. Анисимов, — Поэтому перед тем как осуществить демонтаж внутренней части здания, мы выполнили раскрепление, или проще сказать укрепление, существующей фасадной стены специальными металлическими конструкциями».

Обывателю может показаться, что с «лицевой» стороны оставшегося фасада просто установлены крепкие строительные леса. На самом же деле, именно это металлическое сооружение уберегает стену от обрушения. С его помощью, строители сегодня могут вести буровые работы, не опасаясь за сохранность объекта. Да и снос здания безболезненно для фасада стал возможен благодаря лишь такой «поддержке».

По словам Анисимова, к механизированной разборке здания строители приступили только после того, как вручную отсоединили от него предварительно укрепленную фасадную стену. Затем за работу принялись экскаваторы и гидроножницы. Полностью снос двух домов был завершен в мае прошлого года.

На сегодняшний день специалисты «Сатори» успели выполнить основные подземные работы. Они осуществили вынос инженерных коммуникаций: канализации, электрокабелей и др. На финишной прямой сейчас сооружение подземной ограждающей конструкции, так называемой «стены в грунте». А к концу апреля, как заверил Анисимов, строители приступят к монолитным работам на нулевом уровне.

Новый дом, который возведет «Сатори» в Живаревом переулке, будет выше — сверху добавят технический этаж. А под зданием появятся машиноместа. В реконструкции подземный гараж стал обязательным условием, так как поблизости нет ни одной свободной площадки для парковки авто. Да и вообще, глядя на очищенный после сноса участок, сложно представить, что здесь в тесноте некогда размещалось несколько зданий. Справа от стройки, в непосредственной близости стоит жилой дом, а слева — офисное здание.

Такая стесненность значительно осложнила перекладку инженерных сетей под землей. А дальнейшие монолитные работы, как заметил Николай Анисимов, вообще придется вести «с колес»: площадка для складирования строительных материалов здесь непозволительная роскошь. Но работать в тесных условиях «Сатори» не привыкать. К тому же снос здания, с сохранением его фасада и последующим строительством — задача для компании знакомая. Похожий проект «Сатори» выполняла на Гоголевском бульваре.

Однако реконструкция домов в Живаревом переулке оказалась сложна еще и стесненностью в сроках. «Изначально сдача нового здания была намечена на март 2010 года, — отметил Анисимов, — но потом ее срок перенесли на декабрь нынешнего года». На днях руководство строительной фирмы даже обратилось к главе управы с просьбой разрешить вести работы и в ночное время. До сих пор из-за близости жилого дома строительство прекращалось ровно в 23 часа. Но чтобы успеть в срок, как уверяет Анисимов, строителям нужно переходить на круглосуточный режим.

Кроме того, реализацию проекта задерживает реставрация сохраненного фасада. Приступить к ней можно лишь летом, при благоприятных погодных условиях. Следовательно, график работ придется вновь корректировать. Но, несмотря на все трудности, строительство будет выполнено в срок, подтвердил руководитель проекта: «Задачу, поставленную перед нами городом, мы сорвать не можем».

Марина Кекина

Газета «Моковская Перспектива», № 32 (662), 31 марта 2009 г.

http://www.mperspektiva.ru