(*) - обязательные поля

Строим разумное, доброе, вечное

Глава корпорации «Сатори» Мераби Чочуа уверен, что успеха можно добиться, только если каждый работник будет чувствовать себя на своем месте генеральным директором

Анна Семенова

«Увидите купол храма – это к нам», — напутствовали меня в ООО «ФПК САТОРИ» перед встречей с генеральным директором корпорации Мераби Чочуа. «Сатори»  строительная компания, в которой каждый проект начинают после благословения в собственной обыденной церкви. Глава корпорации считает, что это духовно объединяет людей и позитивно сказывается на результатах их работы, которые говорят сами за себя. Недаром коллективу доверяют реконструкцию, снос и восстановление таких знаковых объектов столицы, как гостиницы «Россия» и «Интурист», «Москва» и «Минск»,  стадионы «Локомотив», «Динамо», «Лужники», Военторг и другие здания, ставшие частью нашей истории и культуры.

Социальные приоритеты

— Мераби Порфирьевич, посмотрев телевизионный сюжет, как мэр Москвы Сергей Собянин осматривал возведенный компанией «Сатори» блок начальных классов (БНК) в Северном Медведкове, многие москвичи, наверное, подумали: «Неужели это прекрасное здание — всего лишь пристройка к школе?» Угодили строители современным продвинутым детям, как вы считаете?

— Уверен, угодили. В таком блоке начальных классов, как мы пристроили к зданию школы №1380 по ул.Тихомирова, школьникам приятно будет и учиться, и спортом заниматься, и отдыхать. Проектировщики предусмотрели не только просторные классы, компьютерные кабинеты, отличный спортивный зал, видеотеку, но и продумали на каждом этаже специальную зону отдыха, где ребята могут поиграть после занятий — маленькие дети ведь устают постоянно сидеть за партами. Кроме того, предусмотрели лифты и пандусы для маломобильных детей.

При строительстве применяем экологически чистые материалы. Причем, стараемся, чтобы они были отечественные, потому что больше уверены в их качестве. Я даже руководителям комплекса докладывал: «Здесь все отечественного производства». Коллега, правда, усомнился: «Ну, чуть-чуть, наверное, есть китайского?» Потом убедился: не российское — только пианино.

Когда новостройку осматривал наш мэр Сергей Семенович Собянин, он подчеркнул, что «городу нужны начальные школы, которые легко вписываются в школьные площадки, школьные дворы, и, по сути дела, являются элементами общешкольных комплексов». Вот и это новое школьное здание входит составной частью в Первый московский образовательный комплекс. «Сатори» выступила на стройке в качестве генерального подрядчика. Причем, по плану здание должны были построить к июню 2014 года, но работы мы завершили в мае — за пол года. И уже 1 сентября здесь начнутся занятия.

— А на конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» вы выставили другой блок начальных классов — на улице Введенского?

— Да, БНК при 17-й школе, введенный в конце прошлого года, один из лучших в городе. Хотя мы могли бы выставить на конкурс и любое другое ДОУ, конкурировать каждый достоин. Пристройка выигрышно вписалась в окружающую местность, на возвышенности, в окружении зелени и прямо над прудом! Если раньше просто коробки ставили, то сегодня это просто произведение искусства. Да если бы мы в таких школах учились, каждый из нас стал бы академиком!

Также ко дню защиты детей мы сдали детский сад по Щелковскому проезду, дом 1, а ко Дню строителя закончим БНК на Нижегородской улице. Это — экспериментальный детский сад, из которого дети будут в том же здании переходить в школьные классы.

— Детские учреждения – специализация корпорации?

— Точнее, среди многообразия сфер деятельности мы выделяем социальную область как приоритет. Считаю, ведущие компании должны возводить не только офисы, торговые центры, но и сады, школы, спортивные объекты и многое другое, что нужно жителям города. Кстати, спортивные сооружения – отдельное направление в корпорации. Неординарным событием стало завершение строительства нового спортивного дворца для Центра образования «Самбо-70», на открытие которого в марте прошлого года приезжал президент России Владимир Путин. Это единственное образовательное учреждение в стране с действующим профессиональным клубом, обучаются в нем более 6 тыс. человек.

Сейчас строим школу ушу на Херсонской улице на юго-западе столицы. Особенность ее в том, что это — первая специализированная школа такого масштаба. Там смогут обучаться и дети, и взрослые, и инвалиды. Причем, не только в спортивных секциях заниматься, но и получать общее образование. К тому же такие виды единоборств, как самбо, ушу – это определенная философия, духовное воспитание. И сам комплекс будет мирового уровня. Зал размером 200 тыс. кв. метров, сложные технологии. У нас очень сжатые сроки, вышли на площадку в мае, а уже в конце года объект должны сдать. В стройкомплексе города порой говорят: «Это может только «Сатори». Действительно, если мы беремся, то не подведем.

— Москва готовится провести Чемпионат мира по футболу — вам поручили строительство объектов к мундиалю?

— Да, мы участвуем в реконструкции двух знаковых для Москвы стадионов — «Лужники» и «Динамо». Это исторические сооружения, немало побед было на этих трибунах. Поэтому работаем аккуратно, оставляем значимые архитектурные фрагменты. В то же время сооружения будут соответствовать мировым стандартам безопасности, комфорта. Сейчас идет подготовительный период — снос, возведение фундамента. Дальше на каждом этапе будем участвовать в тендерах. Так что львиная доля нашей работы будет в этих сооружениях. Тем более что наша сборная у себя дома должна стать чемпионом (улыбается). По крайней мере, строители делают для этого все возможное.

Полгода – не предел

— Вы всегда столь бережно относитесь к историческим деталям?

— Несколько лет тому назад перед нами поставили сложнейшую задачу — демонтаж гостиницы «Россия». Надо было разобрать с сохранением огромное количество деталей, которые должны были в дальнейшем использовать на строительстве других объектов. К тому же — в историческом центре, в окружении архитектурных памятников, храмов. Компания с задачей справилась. Так же щепетильно работали на сносе гостиницы «Интурист».

По заказу города «Сатори» строит и жилые дома. В прошлом году, например, корпорация получила премию «Лучший реализованный проект в области строительства» за реконструкцию исторического здания в центре Москвы в Живаревом переулке. Воссоздали его буквально из руин. После завершения строительства в этот дом въехали очередники. Так же восстанавливали историческое здание на Гоголевском бульваре, д.29.

Мы каждый свой проект считаем уникальным. И на этот год планов много: закончим дом на Магнитогорской улице площадью 20 тыс. кв. метров, школу в Бескудникове и школу ушу. Сейчас на Калитниковской улице возводим жилой дом на 30 тыс. кв. метров. Сдаем его в будущем году. Помимо строительства объектов, у нас еще идет снос, прокладка коммуникаций, дробильно-сортировочное производство, транспорт, — много направлений.

— Как удается строить в такие рекордные сроки?

— Честно говоря, я сроками недоволен. Казалось бы, построить за полгода – это предел возможного. Но я уверен, что можно еще быстрее, причем, не нарушая технологии. Очень много времени теряется на подготовительном этапе, приходится согласовывать массу документов, особенно когда идет перенос коммуникаций. Но мы знаем, как действовать, за много лет работы налажены хорошие деловые связи с партнерами. Например, на школе ушу мы до минимума сократили подготовку. Не скрою, город помогал. В результате в субботу в мае провели первое совещание,  уже на следующий день я собрал штаб на территории, где предстояло строить, и начали ставить ограждения.

— Недавно компании присвоено звание «Поставщик правительства Москвы» — за что именно?

— Критерии оценки нашей работы очень высоки. Как опытный генеральный подрядчик, сдавший несколько десятков объектов, «Сатори» может гарантировать своим партнерам прозрачные и открытые принципы работы, подбор квалифицированного персонала и организацию профессионального и слаженного строительного процесса. Кроме того, мы считаем себя поставщиком качества, делаем свою работу на 5 баллов. Так что полученное звание — своеобразный Знак качества сегодня.

— Когда вы принимаете готовый объект, остаются какие-то недоделки?

— Я бы слукавил, если бы сказал, что никогда не бывает никаких недочетов. Даже в своей квартире любая хозяйка найдет после собственного ремонта недоделки. Но уходя с объекта, мы с ним не прощаемся – на два года даем гарантию на обслуживание. Хотя иногда возникают вопросы, которые не входят в рамки наших обязательств, мы все равно стараемся их решить. К примеру, в садике не было специального покрытия на спортивной площадке. Мы сделали его за счет собственных средств, потому что посчитали, что детям это нужно. Сейчас в проекте садика на Тихомирова не учтено ограждение на спортивной площадке, нет калитки, однако мы все это сделаем за свой счет.

Принципиальная позиция руководителя и акционеров в том, чтобы на первое место ставить не прибыль, а свою репутацию. Строить для людей так, чтобы нас потом не поминали недобрым словом, а благодарили.

Свой путь к храму

— Вы и храмы возводите, причем, на благотворительной основе?

— Наша компания уделяет много сил и средств реконструкции и строительству храмов. Мы, наверное, единственная компания в Москве, на территории которой выстроена собственная церковь — обыденный храм Сретения Господня. Здесь проходят службы, совершаются обряды крещения и венчания. И конечно, каждый большой проект начинаем с освящения в своем храме.

Мы построили прекрасный храм в деревне Федюково Подольского района, храм на территории инфекционной больницы на Соколиной  горе. По «Программе-200» мы выступаем являемся техническим заказчиком по строительству церкви на Лобачевского. А храм на Кетчерской улице, думаю, в сентябре закончим, останется только внутренняя роспись.

Компания вносит немалую лепту в строительство православных храмов также в качестве спонсоров.  Может, кто-то строит храм, чтобы заработать деньги, а у нас другой подход – мы сами инвестируем в строительство. Это объединяет людей разного вероисповедания, делает их нравственно чище.

— Как вы строите свою стратегию?

— Я всегда говорю своим коллегам, которые возглавляют структуры в компании: «Задача руководителя – смотреть на два шага вперед». Если мы будем стоять на месте, то очень скоро нас на рынке не будет. Это жесткие законы конкуренции. Если хочешь получать заказы, значит, должен постоянно совершенствоваться, чувствовать пульс экономики. Я по образованию экономист и должен видеть перспективу. Не всегда мы берем рентабельные объекты, но идем на это целенаправленно, ради расширения бизнеса. Полагаю, лет через 5-10 будет спрос на промышленные объекты, на учреждения здравоохранения. И мы готовимся к новой специализации, приглашаем специалистов, изучаем документацию. По большому счету, «Сатори» намерена стать компанией национального масштаба, востребованной в стране, которая умеет строить любые социальные объекты.

— В связи с такими перспективами не ощутите недостатка в кадрах?

— Конечно, без достойных квалифицированных кадров, начиная от рабочего и заканчивая руководителями высшего звена, бессмысленно строить планы на будущее. Тем более, что я не отношусь к руководителям, которые замыкают все на себе и боятся, как говорится, отпускать вожжи. Говорю коллегам так: каждый на своем месте – генеральный директор. И у каждого есть как большие полномочия, так и высокая ответственность.

Молодые специалисты часто выбирают нашу компанию, так как у нас неплохая, а главное, стабильная, зарплата, достойный соцпакет. Поэтому и текучесть кадров небольшая. Обучаем перспективных специалистов. В строительный институт направляем на льготных условиях. Я и сам учусь в МГСУ, и всю жизнь буду стремиться постигать что-то новое.

— Опыт иностранных компаний у вас востребован?

— Нам многому надо у них учиться. Восхищаюсь, к примеру, с какой скоростью, как культурно строит компания «Ренессанс». Конечно, они не берутся за объекты стоимостью меньше 100 млн. долларов, но сама организация дела образцовая. Мне рассказывали, что самым сложным было для них научить бригадира составить отчет о том, что он делал в течение дня. И приучили, хотя там работают разные люди — турки, таджики, и получают не больше, чем у нас, но эффективность работы, признаюсь, выше. Вот к такой организации труда мы стремимся. И, думаю, нам это по плечу.

Пожелание

В наш профессиональный праздник хочу пожелать всем московским строителям, прежде всего, здоровья, успехов. А для строителей главное – это объекты, сданные в строй вовремя и с хорошим качеством. Поэтому пожелание номер один: побольше заказов! Будет работа – будут и здоровье, и финансовое благополучие, и хорошее настроение.

Руководству комплекса и города, нашим уважаемым коллегам желаю больших успехов в их непростом труде и стабильности! Желаю вам внести еще больший вклад в достижения строительной отрасли Москвы, в благоустройство столицы, сохранение ее неповторимого облика.