+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

«Россию» разбирают по кирпичику

В центре Москвы начался основной этап демонтажа «России» — речь о знаменитой гостинице. Разрушать ее начали еще в феврале, но идет работа неторопливо и основательно — на демонтаж отведено больше года.

Уже распродана вся мебель и техника, очередь дошла до несущих конструкций. Сегодня руины последний раз показали журналистам — среди них был и корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

Вместо современных и быстрых лифтов — скрипучая и медленная строительная клеть. Она поднимет на самую крышу — пусть не мира, но «России». Такой вид из окон был доступен только самым богатым интуристам. Сейчас на Кремль смотрит рабочий Андрей. Расскажет об этом в родном Марий Эл — никто и не поверит.

Задача Андрея и его земляков — разобрать «Россию» по кирпичику. Николай Чуканов по-хозяйски оглядывает изменившуюся столицу. Это под его руководством не стало «Интуриста» и «Москвы». Теперь взялись за «Россию».

Николай Чуканов, руководитель проекта разборки гостиницы «Россия»: «Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Там строчка есть. Но сейчас этой строчки Россия просто лишится».

Взорвать «Россию» не разрешили, пришлось медленно разбирать. Оказалось, что ломать и строить одинаково сложно. Стоимость демонтажа гостиницы — 20 миллионов долларов.

Начали с восточного входа — он обращен к Китай-городу, и с западного вестибюля — он смотрит лесами на Кремль. Вопреки слухам, никаких секретных коммуникаций пока не нашли, но близость к государственными объектам будоражит умы главных застройщиков.

Шалва Чигиринский, предприниматель: «Может, там Берия живой еще внизу. Может, его не расстреляли, и он живет под гостиницей „Россия“. Можете себе представить?»

Последние постояльцы из самой большой гостиницы Европы съехали еще до Нового года — и сразу началась распродажа. Оказалось, «Россия», действительно, щедрая душа. Кто успел, тот купил — телевизоры, холодильники, кровати. Всё содержимое полулюкса можно было приобрести за 12 тысяч рублей.

Теперь что люксы, что полулюксы — всё на одно лицо, только бетон и остался. Начали его рушить, оказалось, что «Россия» — лишь снаружи стандартная уродливая коробка. Строительные плиты уникальны для своего времени и еще послужат городу.

Те, кто собираются ностальгировать по «России», которую мы потеряли, смогут время от времени наведываться на окраину Москвы — там возведут десятки маленьких дешевых гостиниц. И построят их из тех самых некрасивых серых плит, за которые так все не любили гостиницу «Россия».

Сегодня в небе над Москвой парят фрагменты «России» — начался разбор перекрытия. На то, чтобы гостиницы не стало, отведен почти год. Рабочий Андрей из Марий Эл еще насмотрится на золотые купола

НТВ Видео, 19 апреля 2006 г.