+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

«Удвоим объем производства за пять лет»

2013 год – знаковый для «Сатори», компания отметила двадцатилетие. Уникальный опыт и авторитет на рынке позволяет ей строить серьезные планы на 2014 год и на более отдаленное будущее. Какими принципами руководствуется коллектив компании, в чем источник ее успехов? Об это корреспонденту «Московской перспективы» Оксане Великановой рассказал генеральный директор «ФПК «Сатори» Мераби Чочуа.

— «Сатори» — одна из первых частных строительных компаний в Москве. Каково место «Сатори» в московской строительной отрасли?

— Среди компаний, появившихся в период рыночных реформ в новой России, немногие могут похвастаться таким возрастом. Казалось бы, что такое 20 лет для истории? Но когда меняется формация, это не так мало. Наша компания — среди лучших в городе. Мы участвуем во многих значимых проектах. Таких, например, как гостиницы «Россия», «Москва», «Интурист», стадионы «Динамо» и «Лужники».

— Вас, наверное, упрекают в том, что она все ломает. Мол, ломать – не строить.

— Мы не ломаем, мы созидаем – создаем основу для строительства нового. Некоторые думают, что демонтаж – простая работа. Это не так. Представьте, ручная разборка, на 24 этаже – это ювелирная работа, с высочайшими требованиями к безопасности. Она под силу только профессионалам.

— Наверное, в том, что касается демонтажа, вы в Москве вне конкуренции.

— Я не скажу, что у нас нет конкурентов. Есть сильные компании, но мы среди лидеров. Это знают и власти, и наши коллеги и с удовольствием привлекают «Сатори» к работе.

— Начиная с 1998 года, «Сатори» много строит. Мераби Порфирьевич, какие объекты, на ваш взгляд, самые значимые для компании?

— Пожалуй, назову спортивный комплекс Самбо-70. В торжественной церемонии его открытия в марте 2013 года участвовали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Такое бывает не так часто — это большая честь. Мы построили этот очень серьезный объект в сжатые сроки, он стал лучшим реализованным объектом года в номинации «Объекты спорта». Максимум внимания к вопросам безопасности, культуры производства, качества строительства мы уделяем объектам, связанным с детьми. В итоге имидж компании складывается именно из этих элементов. Скорость строительства — тоже существенный фактор. Садики и школы мы строим за полгода. Раньше на это уходило в 2-3 раза больше времени. Хотя сейчас есть масса архитектурных требований, но это интересные, разнообразные проекты, и это нам очень нравится.

— Каким для вашего коллектива станет 2014 год?

— Стратегических изменений не ожидается. Но мы планируем в течение пяти лет, начиная с 2013 года, удвоить объем производства. Это очень серьезная планка. Будем участвовать в строительстве жилья, социальных объектов, офисной и торговой недвижимости.

— Планируете ли заняться девелопментом?

— Мы разрабатываем стратегию девелопмента, приглашаем консультантов из всемирно известной компании Jones Lang LaSalle. Это будет и жилищное строительство, и производственное. Девелопмент — завтрашний день компании. Пока мы работаем в Москве и Московской области, но будем выходить  и в другие регионы. Рынок там развивается, квалифицированных компаний недостаточно, есть спрос на тех, кто может возводить сложные объекты.

— Складывается впечатление, что у вашей компании всегда получается воплощать задуманное. В чем секрет успеха «Сатори»?

— Секрет прост. Все зависит от людей, от профессионалов. Они — фундамент любого предприятия. Рабочие кадры и управленческая команда должны быть высоко квалифицированы и духовно сильны. Так, мы – единственная компания, на территории которой есть храм. В декабре исполнилось пять лет, как был открыт обыденный храм Сретения Господня. Основатель компании Андрей Гусаров и Тенгиз Каджая, который долгие годы руководил «Сатори», понимают, что недостаточно создать профессиональную команду, необходимо духовно воспитывать коллектив. Храм преображается, походят службы, совершаются обряды крещения и венчания.

— «Сатори» строит храмы и в городе.

— Да, скоро будет открытие храма при инфекционной больнице на Соколиной горе. Сегодня как генподрядчики мы возводим храмы на улицах Лобачевского и Кетчерской. Практически каждый месяц наша компания организовывает для сотрудников паломнические поездки в Дивеево. Это воспитывает, духовно объединяет людей.

— Вы относительно новый руководитель компании. Сколько у вас подчиненных? Действуют ли социальные, образовательные программы?

— В зависимости от объема работ и от сезона в среднем у нас трудятся 1000 человек. Любой нормальный коллектив не может работать без системы социальной поддержки. Мы оказываем материальную помощь сотрудникам, попавшим в трудную ситуацию, и, наоборот, в радостных событиях. Создаем условия для рабочих из других регионов — арендуем комфортабельные общежития. Действуют все социальные гарантии, предусмотренные законом. Если необходимо повысить квалификацию работника, направляем его на обучение за счет компании. Зарплата достаточно привлекательная и люди дорожат своей работой. Но самое главное – отношения в коллективе. Можно иметь высокую зарплату, большой соцпакет, но если людей не уважают, пренебрегают ими, они не будут работать.

— Что бы вы хотели сказать коллегам, москвичам накануне Нового года и Рождества?

— Мы гордимся тем, сколько построили жилья, других важных объектов. Называем грандиозные цифры, но порой забываем, сколько труда в этих квадратных метрах! Это колоссальное напряжение, нервные затраты. Это опасная работа – часто в снег, холод, на ветру. Я хочу низко поклониться всем, кто занимается строительством.