+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля
  • Главная
  • СМИ о нас
  • «ВэйстТэК-2ОО1» 2-я Международная выставка и конгресс по управлению отходами

«ВэйстТэК-2ОО1» 2-я Международная выставка и конгресс по управлению отходами

Сокращенное название Конгресса и выставки по управлению отходами ВэйстТэк (WasteTech) образовано от английских слов waste (отходы) и technology (технология).

Впервые форум «ВэйстТэк» состоялся в Москве в сентябре 1999 г. На 2-м Конгрессе около 300 специалистов из 20 зарубежных стран обсуждали вопросы сбора и утилизации различных видов отходов. Активное участие в подготовке и проведении конгресса по управлению отходами принимает Правительство Москвы (управление жилищно-коммунального хозяйства, департамент окружающей среды, департамент промышленности и науки, управление транспорта и связи). Предприятия и организации Московского региона являются постоянными участниками конгресса и выставки: ГУП «Экотехпром», ГП «Промотходы», ГУП «Мосэкопром», ФПК «Сатори» и др. Это не удивительно, ведь Москва является не только самым большим городом России, но и одним из крупнейших мегаполисов мира. Московский регион стал своеобразным полигоном по отработке различных технологий использования и утилизации отходов, которые представляют большой интерес и для других городов. В связи с этим в рамках конгресса прошло заседание секции «Экология города» Союза российских городов.

Вопросы сбора и утилизации различных отходов волнуют не только специалистов-экологов, муниципальные власти и работников жилищно-коммунального хозяйства. Эта проблема касается практически всех жителей страны, ведь от решения проблемы отходов зависит, превратятся через 30-40 лет пригороды в свалки мусора или наши города по-прежнему будут окружать сады, поля и леса.

В России накоплено более 80 млрд. т отходов различного типа, в том числе экологически опасных. В то же время стремительно сокращаются не возобновляемые природные ресурсы. При этом значительная часть отходов может быть превращена во вторичное сырье и материалы. Поэтому эффективное использование отходов производства и потребления решает не только экологические, но и ресурсные задачи. Во всем мире проблемы отходов давно глубоко и всесторонне изучаются, разрабатываются и внедряются новые технологии, которые не только предотвращают загрязнение окружающей среды, но и становятся привлекательными для бизнеса. Однако только общественной сознательностью и доброй волей эти вопросы не решаются нигде. Основой реализации экологической стратегии любой страны становится законодательная и правовая база. Государство цивилизованно вынуждает организации и предприятия заниматься «мусорными» проблемами.

Российская законодательная база в сфере обращения отходов развита явно недостаточно. Отсутствуют работоспособные правовые механизмы, которые бы сделали сбор и утилизацию отходов более выгодным, чем накопление и безответственное складирование, нет стимула внедрять малоотходные технологии производства и использовать отходы в качестве вторичного сырья. Производственные предприятия часто сталкиваются с ситуацией, когда при проявлении малейшего интереса к отходам другого предприятия последние немедленно из отходов превращаются в «концентрат» с соответствующей ценой. Трудно развиваться в этом секторе экономики среднему и малому бизнесу.

В нашей стране к настоящему времени накоплен значительный потенциал ресурсосбережения. Только в энергопотреблении можно экономить 40-45%. Треть этих ресурсов сосредоточена в энергетике и теплоснабжении, еще треть возможной экономии — в промышленности, порядка 20% — в коммунально-бытовом секторе и 10% — на транспорте. Аналогичная ситуация сложилась и с другими природными ресурсами. Особенности обращения отходов и ресурсосбережения рассматривались на секциях «Твердые бытовые отходы», «Промышленные отходы», специализированных круглых столах и семинарах. При содействии Международной ассоциации по твердым отходам состоялись учебные курсы по полигонам.

Огромным ресурсом являются отходы строительной отрасли. По данным Европейской ассоциации по сносу зданий, созданной в 1976 г., ежегодно на планете образуется около 2,5 млрд. т. строительных отходов, в том числе в Европе — 180 млн. т. Решить экологические и экономические проблемы, возникающие с образованием такого количества отходов, возможно только путем организации масштабной отрасли переработки. В числе пионеров отрасли переработки строительных отходов в России — московская фирма «Сатори». В своем докладе на Конгрессе заместитель директора ООО «ФПК Сатори» В. З. Суханова отметила, что образование строительных отходов в Москве начало стремительно увеличиваться в 1994-1995 гг. в связи с подъемом строительства.

В настоящее время в Москве ежегодно образуется около 900 тыс. т строительных отходов. В основном это отходы, образующиеся при сносе пятиэтажного и ветхого жилья в рамках программы Правительства Москвы. В 2000 г. было снесено 169 таких домов, в 2001 г. будет снесено 256 домов. Большое количество отходов образуется в результате вывода промышленных предприятий из исторического центра и при строительстве третьего транспортного кольца. В 1995 г. фирма «Сатори» установила в г. Долгопрудном первую дробильно-сортировочную установку «Раrker Plant». Было начато производство бетонного и кирпичного щебня различных фракций. Это стало выгодным направлением бизнеса, так как спрос на вторичный щебень достаточно высок, а его стоимость примерно на 40% ниже стоимости первичного гранитного щебня. Таким образом, фирме «Сатори» удалось замкнуть цепочку «снос строений — вывоз строительного мусора — переработка строительных отходов». В 2001 г. фирма «Сатори» стала первой российской фирмой — членом Европейской ассоциации по сносу зданий, которая объединяет более 50 фирм из 17 стран мира. Обмениваясь опытом с западными коллегами, специалисты фирмы «Сатори» убедились, что совершенствование технологии и законодательства позволит достигнуть высокого уровня переработки строительных отходов. Например, Дания, Нидерланды, Швеция в настоящее время перерабатывают более 90% таких отходов. Своими производственными достижениями фирма «Сатори» подтверждает, что, развивая отрасль переработки строительных отходов, можно существенно улучшить экологическую ситуацию в городе и повысить эффективность работ по реконструкции городской застройки.

В рамках Конгресса проводилась специализированная выставка, на которой были представлены современные технологии сбора, сортировки, переработки и захоронения отходов, различное контрольно-измерительное и технологическое оборудование и др. Свои разработки и продукцию демонстрировали 150 компаний, в том числе 15 инофирм.

Херсонская фирма «Биолог» (Украина) демонстрировала новый жесткий кровельный материал «Биолайн». Его производят с использованием отходов полиэтилена и сельскохозяйственного производства (шелухи проса, риса и др.) Германская фирма «Ромекс» предложила вниманию посетители ряд специальных геотекстильных и гидроизоляционных материалов для строительства полигонов бытовых и специальных отходов.

Среди трех тысяч посетителей выставки — представители органов управления различного уровня, специалисты компаний, занимающихся переработкой отходов, сотрудники научно-исследовательских и проектных институтов, российские и зарубежные предприниматели. Тема Конгресса и выставки «ВэйстТэк» актуальна не только для специалистов, но и для всех граждан, кому не безразлично экологическое будущее нашей страны. Это обусловило высокий интерес СМИ к мероприятию. Около 40 изданий, включая зарубежные, участвовали в информационной поддержке и освещении работы «ВэйстТэк-2001».

Участники Конгресса отметили, что наиболее правильные решения в области управления отходами могут быть выработаны только объединением усилий отраслевой науки, производителей и потребителей природоохранных услуг и при условии открытого обсуждения имеющихся в отрасли проблем. Международный Конгресс и техническая выставка «ВэйстТэк» дают возможность представить наиболее прогрессивные решения существующих проблем в области окружающей среды и обеспечить международный обмен технологиями. Следующий Конгресс и выставка «ВэйстТэк-2003» состоятся 3-6 июня 2003 г. в Москве.

Е. И. Юмашева Журнал «Строительные материалы» № 7 2001 год