+7 495 730 71 11

Форма обратной связи
(*) - обязательные поля

Возрождение России через возрождение духовности

ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «САТОРИ» ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 20-ТИ ЛЕТ УСПЕШНО РАБОТАЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ МОСКВЫ. ЧТО ОТЛИЧАЕТ ЕЕ ОТ ДРУГИХ КОМПАНИЙ? В ЧЕМ ОСНОВА ЕЕ УСПЕХА? КАКИЕ ПРИОРИТЕТЫ У РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ? БЕСЕДУЕМ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ООО «ФПК САТОРИ» МЕРАБИ ЧОЧУА

— Мераби Порфирьевич, насколько 2013 год был успешен для возглавляемой вами компании? Удалось ли за прошедший год реализовать все намеченные планы развития компании?

— Год был успешным. Поставленные задачи выполнены. Впереди сдача городу нескольких социальных объектов, работа по совершенствованию структуры компании, оптимизации производственных процессов.

— Кроме того, компания Сатори участвует в программе строительства 200 православных храмов в Москве?

— Да, в декабре 2013 года подняты купола на грамм на ул.Кетчерская. Ведутся работы по отделке храма. Так же ведутся работы по строительству храма Святого Благоверного Князя Александра Невского при МГИМО на ул.Лобачевского. Идея воздвижения храма при МГИМО появилась в 1999 году, а в 2005 году строительство храма благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

— Какое место в деятельности компании занимает строительство православных храмов? Ведь это не коммерческий проект, средства собираются с пожертвований, с частных инвестиций, здесь много не заработаешь.

— Для «Сатори» строительство храмов, не работа по разнарядке, а, без преувеличения, — судьба. Я пришел руководить компанией, в которой очень четко выстроена основа, фундамент. Это фундамент — профессионализм, высокая квалификация и целеустремленность сотрудников — скреплен прочной составляющей — духовностью. К тому, что без этой составляющей не будет движения вперед пришел в свое время основатель компании Андрей Валерьевич Гусаров.

При компании Сатори длительное время существовала молитвенная комната, но у Андрей Валерьевич надеялся и верил, что когда-нибудь у нас на территории будет построен храм для всех православных сотрудников и прихожан из соседних домов. В нашем промышленном районе Москвы ближайший храм находится достаточно далеко. Специалисты компании Сатори участвовали в строительстве нескольких храмов. Первый опыт мы получили при строительстве церкви святого Андрея Первозванного в деревне Федюково Подольского района. Андрей Валерьевич Гусаров выступил главным меценатом, инициатором и активным участником строительства этого храма. Благому делу не мешали трудности и протесты страдающих от пьянства жителей. По завершении работ Андреевская церковь стала самым привлекательным местом Федюкова. На протяжении двух лет компания активно участвовала в реконструкции Свято-Тихоновского православного университета в Лиховом пер., получила реальный опыт в проведении работ по восстановлению православного храма включая восстановление кирпичной кладки, штукатурки, росписей, утраченных элементов.

— И мечта построить храм на территории предприятия все-таки воплотилась в жизнь!

— Да. Все в этом мире не случайно. Когда-то на Руси существовала традиция «обыденных храмов», здания которых воздвигались всем миром «об один день», то есть в течение дня, а вечером храм уже освящали. Череда событий, цепочки встреч выстроились так, что волею судеб нам удалось осуществить строительство первого обыденного храма в Москве в рамках международного проекта Российского клуба православных меценатов «Семь храмов в семи городах за один день». Первый этап акции прошел в апреле 2008 года в Кемерово. Второй этап — возведение обыденных храмов одновременно в Москве, Киеве и Минске. Московская часть была осуществлена нашей компанией. В течение суток с 3 на 4 декабря 2008 года на территории «Сатори» был возведен Обыденный храм в честь праздника Сретения Господня.

— Это очень хорошо, когда люди уважающие друг друга, исповедующие одни духовные ценности, работают вместе, на практике претворяя идеи созидания в жизнь. Наверное, не так просто достичь в этом вопросе полного единодушия?

— Бывает, раздается чье-то сомнение: к чему, мол, строить церкви, когда у людей не решены жилищные вопросы? Мы уверены, что восстанавливать и строить новые храмы необходимо. Люди должны приходить в храм, приобщаться к вере, из которой каждый из нас черпает и силы, и вдохновение, и истинный смысл жизни. Мы верим, что возрождение могущества государства возможно только через возрождение духовности.